ПОЛОЖЕНИЕ
о вокальном конкурсе
"ИСТРАВИДЕНИЕ" | Юниоры

Участие в конкурсе бесплатное на всех этапах

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, СРОКИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА


Вокальный Конкурс "ИСТРАВИДЕНИЕ" | Юниоры (далее «Конкурс») – состязание в вокальном искусстве по направлению «Искусство вокала. Соло.»

Организатор Конкурса – организационный комитет, отвечающий за реализацию заявленных целей Конкурса.

Участник Конкурса – вокальный исполнитель в возрасте от 7 до 18 лет на момент подачи Заявки. Участником Конкурса может стать житель любого субъекта Российской Федерации, а также представитель любого государства.

Победители Конкурса (Лауреаты 1 степени) предыдущего года не могут принимать участие в Конкурсе.
Победители (Лауреаты 1 степени) приглашаются для выступления в Финальном Гала-концерте в качестве почётных гостей.

Заявка на участие в Конкурсе – письменное уведомление Организатора об участии в Конкурсе.

Заявки на участие принимаются с 01 марта 2021 года по 20 марта 2021 года на официальном Сайте Конкурса.
Участник заполняет и отправляет Заявку установленного образца в указанный период времени.
Организатор публикует списки участников на Сайте Конкурса.

Возрастные группы Участников - Участники делятся на возрастные группы исходя из количества полных лет к моменту выхода на сцену на Отборочном этапе Конкурса*:
Младшая группа / от 7 до 12 лет
Средняя группа / от 12 до 15 лет
Старшая группа / от 15 до 18 лет

* В случае приостановки Конкурса и/или переносе Отборочных концертов на более поздние даты в отличие от ранее объявленных, Конкурсанты остаются в тех возрастных группах, в которые были определены на момент приостановки Конкурса и/или объявления о переносе Отборочных концертов.

Этапы Конкурса – Отборочный этап и Финальный этап. Конкурс проводится в формате концертных выступлений Участников.

Отборочный этап – конкурсное выступление Участника в Отборочном концерте.

Отборочный концерт проводится 10 апреля 2021 года в муниципальном доме культуры с. Новопетровское городского округа Истра Московской области.
Организатор извещает Участников о времени и порядке проведения Отборочного концерта на Сайте Конкурса.

Все Участники Отборочного этапа получают звание Дипломант Конкурса и Диплом.

Видеозапись Отборочных концертов

Организатор Конкурса производит видеозапись Конкурсных выступлений Участников Отборочных концертов с последующим размещением в сети интернет для проведения Голосования Зрителей. Видеозаписи Конкурсных выступлений Участников всех Отборочных концертов публикуются одновременно.

Прямые трансляции Отборочных концертов

При наличии технической возможности, Организатор ведёт прямые трансляции Отборочных концертов в группах Конкурса в социальных сетях ВКонтакте и/или Одноклассники.

Конкурсное выступление – сольное живое исполнение вокального произведения на русском или иностранном языке.

Конкурсная песня - вокальное произведение, исполняемое Участником под музыку (минусовая фонограмма) или без неё (а капелла).

Каждый участник исполняет одну заявленную Конкурсную песню на всех этапах Конкурса. Песня исполняется под минусовую фонограмму перед Жюри и Зрителями. Максимальная продолжительность Конкурсной песни 5 минут 00 секунд.

Исполнение одинаковых Конкурсных песен разными Участниками не допускается. В случае совпадения, Конкурсную песню исполняет Участник подавший Заявку раньше других, а остальным Участникам будет предложено выбрать другую Конкурсную песню.
Участник вправе заменить заявленную Конкурсную песню до окончания срока подачи Заявок. Для замены песни, необходимо заново подать Заявку на Участие.
Участники, исполняющие Конкурсную песню на иностранном языке, предоставляют Организаторам русскоязычный перевод текста песни.

Конкурсное выступление проходит в формате концертного номера, к участию в котором могут привлекаться вспомогательные артисты: танцоры, музыканты (с минусовой фонограммой собственного исполнения музыки без подключения инструментов к звукоусилительной аппаратуре) и другие артисты. Количество вспомогательных артистов не должно превышать 6 человек.

Организатор проверяет перед выступлением соответствие Участника критериям Конкурса, текст песни и музыкальную фонограмму. Организатор вправе отказать исполнителю в выступлении до устранения выявленных нарушений Правил Конкурса.

Минусовая фонограмма -  музыкальная фонограмма Конкурсной песни Участника без основной вокальной партии.

В фонограммах допускается бэк вокал. Жюри вправе учитывать при выставлении оценок интенсивность и продолжительность бэк вокальных партий, а также их влияние на чистоту интонирования Участника. В определённых случаях жюри может предложить участнику повторно исполнить часть произведения без музыки (а капелла).

Не допускаются фонограммы низкого качества (шумы, помехи, "задавки" и т.п.).

Файл фонограммы направляется Организатору Конкурса до 31 марта 2021 г. 23:59 в формате .mp3 на электронную почту: istravision@yandex.ru

Оценка Конкурсных выступлений на Отборочном этапе - Конкурсные выступления Участников оценивает Жюри Отборочного этапа Конкурса.

Жюри Отборочного этапа Конкурса

В состав Жюри Отборочного этапа входят профессиональные вокальные исполнители, педагоги музыкальных образовательных заведений, музыканты, композиторы, деятели культуры, лауреаты вокальных конкурсов.

Голосование Жюри - члены Жюри независимо друг от друга выставляют оценки за Конкурсное выступление каждого Участника. Оценки заносятся в персональные Протоколы Членов Жюри Отборочного этапа.

Система оценок Отборочного этапа - 10-бальная шкала оценок по 5 Критериям. Максимальная оценка Члена жюри за Конкурсное выступление - 50 баллов.

Критерии оценки
Члены Жюри оценивают выступления Конкурсантов по следующим критериям:

1. Вокальные данные (чистота интонирования, техника исполнения, музыкальность и т.д.)
2. Артистичность (умение передать зрителю настроение песни, эмоциональность, выразительность)
3. Репертуар (соответствие песни возрасту исполнителя, понимание стиля, смысла)
4. Культура сцены (сценический образ, культура поведения на сцене, уважение к зрителю (выход, поза, поклон и т.д.)
5. Общее впечатление о Конкурсанте (насколько возникает желание ещё раз увидеть этот Конкурсный номер)

Итоговая оценка Жюри Отборочного этапа и процедура подсчёта голосов

Члены Жюри подписывают свои Протоколы Отборочного этапа и передают их Организатору в закрытых конвертах.
Организатор переносит данные из Протоколов на бумажном носителе в электронный Протокол на Сайте Конкурса и возвращает оригиналы либо скан-копии оригиналов Членам Жюри для контроля.
После подтверждения Членами Жюри идентичности бумажного и электронного Протоколов, данные всех Протоколов объединяются в общую таблицу, в которой вычисляется среднее арифметическое значение оценки за Конкурсное выступление каждого Участника.

Итоговая оценка Конкурсанту рассчитывается по формуле:

___ = И

К

∑ - сумма оценок всех членов жюри Конкурсанту
К – количество членов жюри
И – итоговая оценка (среднее арифметическое значение)

Итоговая оценка заносится в Итоговый протокол Отборочного этапа.

Итоговый протокол Отборочного этапа - протокол, содержащий Итоговую оценку, полученную Участником от членов Жюри на Отборочном этапе Конкурса. Итоговый протокол по каждой возрастной группе участников публикуется Организатором на Сайте Конкурса 12 апреля 2021 г.
В Итоговом протоколе Отборочного этапа указываются Фамилии и Имена Финалистов в алфавитном порядке, а также Итоговая оценка Жюри Участникам непрошедшим в Финал.
Оценки Финалистов, полученные ими на Отборочном этапе, и персональные Протоколы Членов Жюри Отборочного Этапа будут опубликованы после проведения Финала Конкурса.

Финалисты Конкурса – Участники Конкурса, прошедшие в финальную стадию Конкурса по итогам голосования Жюри на Отборочном этапе.
В Финал выходят по 5 Участников из каждой возрастной группы, получившие более высокие оценки по отношению к остальным Участникам своей возрастной группы.
Младшая группа / от 7 до 12 лет - 5 Финалистов
Средняя группа / от 12 до 15 лет - 5 Финалистов
Старшая группа / от 15 до 18 лет - 5 Финалистов
Всего: 15 Финалистов.

В случае совпадения Итоговых оценок двух или более Участников, занявших 5 место в группе, в Финал проходит Конкурсант, получивший более высокие оценки по отдельным критериям, где оценка за критерий №1 имеет приоритет перед оценкой за критерий №2 и т.д.

Финальный этап – конкурсное выступление Участника в Гала-концерте Финалистов Конкурса.

Гала-концерт Финалистов Конкурса состоится 18 апреля 2021 г. в 13:00 в Доме культуры г. Истра

Жюри Финала Конкурса

В состав Жюри Финала входят руководители учреждений культуры, профессиональные вокальные исполнители, педагоги музыкальных образовательных заведений, музыканты, композиторы, деятели культуры, лауреаты вокальных конкурсов.

Определение Лауреатов Конкурса 1 степени (Победителей) и Лауреатов Конкурса 2 и 3 степени

Лауреатов 1 степени (Победителей) и Лауреатов 2 и 3 степени определяет Жюри Финала Конкурса в каждой возрастной группе по итогам Конкурсного выступления Финалиста на Гала-концерте.

Все Финалисты становятся Лауреатами Конкурса:
Лауреат 1 степени / Победитель - по 1 чел. в каждой возрастной группе
Лауреат 2 степени - по 2 чел. в каждой возрастной группе
Лауреат 3 степени - по 2 чел. в каждой возрастной группе

Система оценок Финала Конкурса - 5-бальная шкала, одна общая оценка Финалисту, сравнительная система оценки.

Члены Жюри Финала оценивают Конкурсантов в трёх возрастных группах. Сравнительная система оценки исключает для Члена Жюри возможность выставления одинаковых оценок двум и более Финалистам в одной возрастной группе. Это означает, что при оценке 5 Финалистов в одной возрастной группе Члену Жюри необходимо использовать всю шкалу баллов от 1 до 5.

Члены Жюри суммируют все оценки Конкурсанту и заносят итоговый результат в Протокол Финала.
В случае невозможности определить призовое место из-за совпадения итоговых результатов у двух и более Финалистов в одной возрастной группе, приоритет отдаётся Конкурсанту по количеству оценок более высокого достоинства (5, 4, 3, 2).

Объявление результатов и награждение проводятся после выступления Финалистов всех возрастных групп.

Номинации зрительских симпатий "Голос народа"

Номинация "Голос народа" проводится после Финала очной части Конкурса в период с 17 мая по 17 июня 2021 г.

В номинации участвуют видеоролики Конкурсных выступлений всех Участников Отборочного тура, а также видео Конкурсантов, которые в период с 01 по 20 марта 2021 г. подали заявку на участие, но не смогли приехать на очную часть конкурса.

Видеоролики Конкурсантов публикуются Организатором в сети интернет по следующим адресам:
1. На канале Конкурса "Истравидение" в YouTube: www.youtube.com/Istravision
2. В группе конкурса "Истравидение" на сайте Одноклассники.ру: www.ok.ru/istravision
3. На аккаунте в конкурса "Истравидение" в Инстаграм: www.instagram.com/istravision.ru

Победитель и Лауреаты 2 и 3 степени в номинации "Голос народа" определяются по индексу популярности видеороликов у Зрителей в сети интернет.
Индекс популярности вычисляется на основании данных статистики по видеороликам.
Данные статистики, методы расчёта индекса популярности и итоговые результаты аналитики зрительской активности публикуются на Сайте Конкурса.

В номинации "Голос народа" будут определены:
Лауреат 1 степени / Победитель - 1 чел.
Лауреат 2 степени - 2 чел.
Лауреат 3 степени - 2 чел.

Победитель и Лауреаты 2 и 3 степени в номинации "Голос народа" будут награждены на одном из Концертов, проводимом в рамках народного проекта "Истравидение", либо иным способом.

Победителю вручается Кубок, Диплом и Подарок.
Лауреатам вручаются Дипломы и Подарки.
Все участники номинации получают звание Дипломант конкурса и Диплом в электронном виде.

Гран-При - в случае, если Победителем в номинации "Голос народа" становится Победитель Конкурса текущего года, ему вручается Гран-При Конкурса "Истравидение" / Юниоры.

Специальные Призы

Спонсоры и Партнёры Конкурса могут по своей инициативе учреждать и вручать Специальные Призы Финалистам и Участникам.

Партнёры Конкурса - государственные, муниципальные, общественные организации, средства массовой информации и интернет-ресурсы, оказывающие информационное и иное содействие в проведении Конкурса.

Спонсоры Конкурса - физические и юридические лица, пожелавшие оказать материальную поддержку в решении вопросов, связанных с организацией и проведением Конкурса. Участник и представители Участника Конкурса не могут быть Спонсорами Конкурса.

Сайт Конкурса – официальный сайт Конкурса: www.istravision.ru